Спортивный инвентарь по разумным ценам
8 (423) 272-47-03
8 (964) 452-54-72
info@sportprivate.ru
Бесплатная доставка по Владивостоку
Доставка
по России
Вас также может заинтересовать:
Продажа Генераторов водородной воды Продажа Гироскутеров Продажа беговых дорожек
Спорт-приват » Статьи » Что такое бодибар

Что такое бодибар

Что такое Бодибар (body bar) – это гимнастическая стальная прорезиненная палка для фитнеса, на концах которой имеются набалдашники. Это своеобразный гибрид между гантелями и штангой. Являясь снарядом для силовых тренировок, бодибар служит одновременно и отличным утяжелителем, что делает его универсальным инструментом для тренировки любой направленности. Бодибар поможет выполнить большинство упражнений для коррекции фигуры и сжигания жировых отложений. Этот снаряд делает более эффективными стандартные упражнения, позволяя нагружать больше групп мышц. Существуют упражнения, разработанные специально для бодибара.

Приобрести бодибар можно в любом спортивном магазине, он одинаково хорош как для фитнес-новичков, так и для продвинутого уровня.

Немного истории боди-бара

Первый бодибар был выпущен в 1987 году – стальной снаряд был покрыт резиной, а его длина была 1,2 м. Появление боди-баров весом 3-12 кг вывело занятия силовыми упражнениями на качественно новый уровень, ведь заниматься спортом с их появлением стало намного легче. Отпала необходимость добавлять дополнительные диски, чтобы увеличить вес.

Как выбрать бодибар?

Бодибары различаются по длине и весу.

Обычно взрослые используют палки длиной 90-120, тогда как детям подойдут модели покороче — 70-80 см.

Вес выбирают исходя из физической подготовки:

  • новичок – 1,5-3 кг;
  • средний уровень – 4,5-6 кг;
  • высокий уровень – 6-9 кг;
  • профессиональный уровень – 12-18 кг.

Для удобства концы бодибара окрашены в разные цвета в соответствии с весом палки. Правда, единого установленного соответствия веса и цвета нет, но чаще всего производители используют следующую классификацию:

  • желтый – 1,5/ 2 кг;
  • зеленый – 3 кг;
  • красный – 4 кг;
  • синий – 5 кг;
  • фиолетовый – 6 кг;
  • оранжевый – 7 кг;
  • малиновый – 8 кг;
  • серый – 10 кг.

Почему именно бодибар?

У этого нехитрого, на первый взгляд, снаряда масса преимуществ:

  1. Один из главных плюсов бодибара — его компактность. Даже если вы не сторонник фитнесс-залов, вы всегда найдете место дома, чтобы приобрести палку и заниматься с ней хотя бы 5-15 мин в день. Если нужно провести тренировки на сопротивление, боди-бар прекрасно справится с этой задачей;
  2. Удобнее и легче держать, чем гантели и штангу, главное – выбрать бодибар, подходящий по весу;
  3. Низкая травматичность при занятиях даже в домашних условиях: прорезиненная оболочка не дает рукам скользить при выполнении упражнений, а в целом –постоянный вес снаряда и его длина способствуют удобному захвату;
  4. С помощью этого тренажера вы легко нарастите мышечный корсет на всех частях тела, восполните недостаток двигательной активности из-за сидячей работы;
  5. Стоит бодибар относительно недорого.

В чем польза упражнений с этим снарядом?

Занятия с бодибаром имеют широкий спектр действий на организм и помогает:

  • быстро сбросить лишние килограммы: за час интенсивной тренировки с гимнастической палкой теряется до 500 килокалорий;
  • придать мышцам тонус, что становится актуальным уже с 25 лет, когда обмен веществ начинает замедляться;
  • корректировать любой участок тела при правильно подобранных упражнениях. Причем без разницы, идет речь о верхней или нижней части тела;
  • улучшить координацию тела, способствовать развитию ловкости и выносливости;
  • исправить осанку, укрепив мышцы спины.

Кому можно заниматься с бодибаром

В принципе, бодибар хорош именно тем, что заниматься с ним может практически кто угодно. Он подходит и для женщин, и для мужчин, и для детей. Начинать заниматься можно как совсем неподготовленным людям любого возраста, так и уже вполне сформировавшимся спортсменам-любителям. Профессионалы также не брезгуют занятиями с бодибадором. Очень важно! Если вы только присматриваетесь к новому для себя тренажеру, обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Лучше всего начинать занятия под присмотром тренера индивидуально или в небольших группах, так у вас будет возможность подобрать подходящий вам вес, а также запомнить основы использования гимнастической палки и упражнения для достижения желаемых результатов.

Противопоказания для гимнастики с бодибаром

Несмотря на то, что гимнастическая палка – поистине волшебный тренажер, даже у него есть ряд противопоказаний. С большой осторожностью нужно работать с гимнастической палкой тем, у кого есть одно из следующих заболеваний: сердечнососудистые заболевания; повышенное артериальное давление; заболевания опорно-двигательного аппарата; варикозное расширение вен. Если у вас одна из вышеперечисленных проблем, обязательно обратитесь к врачу, вам также не стоит проводить самостоятельные занятия. Только под руководством тренера.

Как правильно строить тренировку

Учтите, что залог удачных и полезных занятий с этим, простейшим на первый взгляд, предметом – в нарастании темпа. То есть при любом уровне подготовки следует выполнять любое упражнение в среднем 20 раз, постепенно добавляя по несколько повторений. Подходов же к каждому упражнению должно быть 2-3.

При желании вы можете найти массу занятий с бодибаром. Остановимся на самом элементарном:

  1. Разминка
    Остановитесь на привычном для себя варианте: это может быть и бег на месте, и ходьба, и небыстрый темп упражнений на степ-платформе и т.д.
  2. Наклоны с бодибаром
    Подготовят мышцы к дальнейшей интенсивной работе. Держите спину прямо и делайте наклоны вперед-назад, влево-вправо.
  3. Обычные приседания со снарядом
    Отлично прорабатывают мышцы ягодиц и ног. Только следите за положением коленей: они должны образовывать с бедрами прямой угол. Для более интенсивной тренировки можно при каждом приседании поднимать бодибар на вытянутых руках.
  4. Выпады вперед
    Фитнес-инструкторы утверждают, что это очень действенное упражнение на сжигание жира на бедрах. При каждом выпаде следует контролировать положение рук и снаряда: они должны быть параллельны полу.

В погоне за фигурой мечты, подкрепленной занятиями с бодибаром, не забывайте: при наличии заболеваний спины, суставов, варикозном расширении вени повышенном давлении нагрузку следует минимизировать. Кроме того, следует научиться правильно дышать, выполняя упражнения со снарядом, иначе можно скорее навредить организму, чем принести пользу. А если все моменты по выбору бодибара и правильным нагрузкам учтены, начнем прямо сейчас делать первые шаги к началу купального сезона, ведь он не за горами!



Популярные статьи

Водородная вода, польза или вред?
Водородная вода - самое эффективное и безопасное антиоксидантное средство, рекомендованное всем людям без исключения – малышам, старикам, спортсменам, беременным и кормящим.
Подробнее
Что такое Гироскутер
Гироскутер (Гироборд) это транспортное средство, работающее за счет динамической балансировки при помощи электромотора. Устройство может перемещаться как вперед и назад, так и осуществляя повороты. Основными преимуществами гироскутеров перед другими транспортными средствами являются легкость управления, экологичность, мобильность и маневренность.
Подробнее
Список всех статей